Estrategias de Implementación de la GIIRSU en el Municipio de Avellaneda : Análisis de la dinámica de trabajo de la Cooperativa Recicladores Unidos de Avellaneda, Fortalezas y Debilidades del gobierno local - Melita, María Silvina (2022)
El manejo de los residuos sólidos ha representado un gran problema a nivel mundial, sobre todo en las grandes ciudades producto del crecimiento demográfico, especialmente en los países en vías de desarrollo dada la poca capacidad tecnológica y de recursos económicos para afrontar su adecuada gestión. Los altos volúmenes de residuos generados por la propia industria y su consecuente consumo van en ascenso constante, no sólo por el continuo crecimiento urbano, sino por el actual modelo de producción, distribución, consumo y descarte que parece ignorar por completo que es lo que sucede con los residuos una vez que se desechan al cesto de los hogares. Cuando el manejo de estos residuos no es sustentable, se generan problemas que terminan saturando los sistemas físicos como: basurales a cielo abierto (BCA); desaprovechamiento de materias primas y el consecuente derroche de recursos naturales (en adelante bienes naturales comunes) y recursos energéticos; sobrecarga de los sitios de disposición final; contaminación de las aguas; deterioro del ambiente y la consecuente afectación a la salud de las personas. En Argentina, de acuerdo a la Ley Nacional 26912/04 art. 5 y 6y la Ley provincial 13592/06 en su art. 6, la gestión de los residuos sólidos urbanos (RSU) es competencia de los municipios; y es, además, el área que más recursos del erario público consume. Creemos que desde la academia es fundamental generar sinergia con el resto de los actores y actoras para atender esta problemática que atañe a todas las ciudades. Es por ello que ante este escenario surge la necesidad de estudiar, observar, analizar y evaluar propuestas que brinden soluciones viables para una gestión de los residuos más eficaz y eficiente en los distintos territorios, para nutrir la gestión del estado local y generar así las acciones y estrategias que se pueden emplear para mejorarlo. Este informe abordará el análisis en la estrategia de la gestión de RSU de un municipio de Argentina, ubicado en la Provincia de Buenos Aires: Avellaneda. Allí, entre el 2013 y el 2018 se construyó una planta de separación, clasificación y acondicionamiento de RSU que será central para nuestro estudio. Asimismo, se analizará la operatoria de la cooperativa a cargo de la planta, y las fortalezas y debilidades que enfrentan los gobiernos locales para realizar una Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos (GIRSU) en sus distritos.