Barreras de cristal y pisos pantanosos : una mirada retrospectiva sobre la participación laboral de las mujeres procedentes del Partido de Quilmes en el decenio 2001-2010 - Patiño Almaraz, Ailén (2020)
Este Trabajo Integrador Final analiza la evolución de las dimensiones del mercado de trabajo en el Partido de Quilmes, para describir la participación laboral de las mujeres, teniendo en cuenta los cambios económicos y sociales producidos en las últimas décadas. En este sentido, se analizarán las brechas de desigualdad de género en el período 2001-2010, considerando los perfiles de las mujeres trabajadoras procedentes de este Partido, las características del empleo en cuanto a su calidad, sectores de actividad y roles dentro del aparato económico productivo. Asimismo, se analizan las brechas existentes entre el empleo femenino y masculino. En principio, se presenta el marco teórico, el cual concentra los principales elementos conceptuales que se desarrollarán en el trabajo. En términos metodológicos, se implementa una combinación de técnicas que permite recurrir al análisis de datos cuantitativos tanto como al análisis de documentos. De este modo, se describe el perfil de las mujeres trabajadoras dentro del mercado de trabajo, las brechas existentes, así como las diferenciales características en inserción y desarrollo que se evidencian en la segregación ocupacional horizontal y vertical.