Enunciación, retórica, argumentación : Las huellas del decir en los procesos de escritura universitaria - Savio, Karina (2025)
En este informe final se presentan los resultados alcanzados en la investigación “Enunciación, retórica, argumentación. Las huellas del decir en los procesos de escritura universitaria” (convocatoria UNAJ 2020, Res. 183/21), que se enmarca en el Taller de Lectura y Escritura y en el Taller Complementario de Lengua, materias dictadas en la Universidad Nacional Arturo Jauretche. El estudio se propuso, en términos generales, articular la problemática de la escritura académica con los desarrollos de algunas teorías de la enunciación y de la argumentación, en cuanto concebimos que las líneas temáticas que se inscriben en estos enfoques son indisociables de las problemáticas asociadas a la lectoescritura universitaria. A partir de esta investigación, buscamos, por un lado, realizar una indagación teórica sobre la enunciación y la argumentación y, por el otro, revisar tanto algunas dificultades concretas que se observan en los textos de quienes cursan sus estudios iniciales como ciertas intervenciones pedagógicas llevadas a cabo en los talleres. Por esta razón, exponemos el alcance de nuestro trabajo tomando en cuenta tres ejes: el primero de ellos se centra en el cuerpo teórico seleccionado; el segundo se focaliza en las producciones académicas de estudiantes y abarca las dificultades que aparecen en torno a la inclusión de la palabra ajena; el último interroga algunas estrategias pedagógicas, en particular, los comentarios de retroalimentación y el uso de modelos en la escritura.