Proceso de Plan de Capacitación para mejorar el Desarrollo de Habilidades y Conocimiento al personal de una empresa láctea en crecimiento - Gallardo, María Cristina (2024)
La capacitación es una herramienta fundamental para el personal, como para las empresas, un plan anual de capacitación es vital y es una forma de mejorar y desarrollar los conocimientos y las habilidades de las personas dentro de las empresas. Cada vez más, las empresas deben flexibilizarse y adaptarse a los nuevos tiempos, es por eso que necesitan contar con personal capacitado. A partir de los resultados que arrojó el relevamiento en la planta Lácteos Muzzanova empresa alimenticia de productos lácteos específicamente queso mozzarella ubicada en la calle Peribebuy 2869 San Justo provincia de Buenos Aires, se encontró que no hay un programa adecuado, respecto a la inducción de nuevos ingresantes y o al personal permanente, sino que, la empresa no cuenta con un plan de capacitación, sobre las áreas de elaboración y producción respecto a usos de maquinarias y herramientas, por lo que afecta la efectividad de las tareas, respondiendo a las necesidades y de acuerdo a las metodologías de medición se pudo identificar las falencias de la empresa y la del personal en sus puestos de trabajo. En base al cuestionario y sabiendo la carencia que manifestó el personal, por esta razón se propone como objetivo general implementar un plan anual de capacitación, para mejorar y desarrollar las habilidades y conocimientos del personal de la planta, haciendo referencia a las etapas, los procesos, métodos y uso de las técnicas que llevaran a cabo en el aprendizaje, respecto a la elaboración y producción del queso mozzarella, en cuanto a los objetivos específicos es describir los métodos y técnicas que se van a utilizar, identificar cuáles son las necesidades y generar un plan para que el personal conozca las tareas a realizar. Por tal motivo, en ese contexto es tan importante que el proceso del plan anual de capacitación, sea adecuado en resolver las necesidades de la empresa, pues de ellas depende que realmente se den los resultados esperados, y se logren los objetivos propuestos de aumentar y desarrollar los conocimientos y habilidades del personal y superar las carencias y dificultades.