Aplicaciones biomédicas de la espectrometría de masa : acidemias orgánicas, lipidómica y cicatrizantes naturales - Caballero, Gerardo Manuel (2023)
Se abordó el estudio de los ácidos grasos en muestras de plasma en el contexto del síndrome metabólico y de la hipertensión pulmonar arterial. Dichos compuestos juegan un rol significativo en el desarrollo de ambas patologías. Los resultados alcanzados son: 1) el desarrollo y la puesta a punto del método de extracción de ácidos grasos totales de muestras de plasma humano y su transformación química en los correspondientes ésteres metílicos; 2) el desarrollo y la definición del método de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masa para la determinación del perfil cualitativo de ésteres metílicos de ácidos grasos presentes en plasma; 3) la caracterización estructural de los ácidos grasos encontrados en muestras de plasma de voluntarios sanos; 4) la obtención de 99 muestras de pacientes con hipertensión arterial; y 5) el comienzo del procesamiento de las muestras que tuvo que ser detenido por la cuarentena decretada con motivo de la pandemia de público conocimiento. Por otro lado, el impacto generado por consecuencia del desarrollo del proyecto puede ser medido por los logros como la presentación de una comunicación en un congreso internacional de la European Respiratory Society, la publicación en el repositorio digital de la UNAJ de un libro de divulgación científica y la realización de dos charlas de divulgación (una sobre la tecnología empleada en el proyecto, la otra sobre la hipertensión pulmonar). -