Cupo laboral para personas Travestis, Transexuales y Transgénero : un desafío pendiente. Un aporte para visibilizar los alcances y limitaciones en la aplicación de la ley en un municipio del conurbano bonaerense en el periodo 2021-2022 - Estévez, Claudia Ramona (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo visibilizar las implicancias de la aplicación de las leyes de acceso al empleo formal para personas travestis, transexuales y transgénero conocidas como leyes de “Cupo laboral TRANS”. En virtud de ello, a partir de la convicción que el trabajo digno es esencial para la realización de otros derechos humanos, este trabajo analiza qué factores se constituyen como facilitadores y cuáles dificultan la efectiva inserción laboral de las personas pertenecientes al colectivo TRANS mediante la ley. Para tal fin, el diseño metodológico de este estudio se inscribe en el paradigma interpretativo de las tradiciones cualitativas; como fuentes primarias de información recurrimos a entrevistas semiestructuradas, a informantes clave y a la observación participante. Asimismo, se presenta un abordaje teórico exhaustivo, el aporte de datos relevantes y la normativa correspondiente. El trabajo lo desarrollamos mediante el diseño de estudio de caso, siendo nuestra unidad de análisis un municipio del conurbano bonaerense. La investigación la llevamos a cabo desde una perspectiva de Género y Derechos Humanos. Los resultados obtenidos evidencian una serie de tensiones políticas, organizacionales, sociales, culturales e institucionales que ejercen una influencia negativa y obstaculizan la implementación real de la ley en el ámbito local.