Condiciones laborales de los jóvenes de 18 a 29 años en el sector hortícola en la localidad de Florencio Varela durante el periodo 2020-2021 - Draperi, Antonella Lujan, Draperi, Antonella Lujan (2024)
Hoy en día, el trabajo ocupa una dimensión central en la vida de las personas, siendo un lugar de realización personal, construcción y mantenimiento de identidades y garante de condiciones de subsistencia. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo analizar y describir cuáles son las condiciones de trabajo de los jóvenes en el sector hortícola de Florencio Varela entre los años 2020 y 2021. Para esto se llevó a cabo una investigación cualitativa a través de entrevistas. Las rutas de entrada y circulación en el mercado laboral se traducen en múltiples trayectorias heterogéneas, marcadas principalmente por formas de trabajo atípicas. En este sentido, los datos permitieron comprender cómo los jóvenes se ven afectados por distintas cuestiones: contratos temporales, empleo parcial, desempleo y la subutilización del empleo. La remuneración del trabajo se realiza en forma de salario, intereses sobre los productos elaborados, pago por producto, área de producción o área de procesamiento. Se concluye en la necesidad de contar con una mayor regulación a la hora de implementación de medidas, así como una mayor investigación de estas realidades, centradas no sólo en dar visibilidad a los problemas identificados.