Analizar la incidencia del aislamiento social preventivo y obligatorio en la organización del trabajo remunerado y no remunerado de mujeres trabajadoras esenciales de una panadería ubicada en la Zona Sur del Gran Buenos Aires - Benegas, Jacqueline Daiana (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la incidencia que tuvo el Aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) en la organización del trabajo remunerado y no remunerado entre las trabajadoras esenciales de una panadería ubicada en zona Sur del Gran Buenos Aires. El periodo analizado será a partir del decreto del ASPO, es decir desde el 20 de marzo del año 2020, hasta fines del año 2021. Para esto se desarrollará el concepto de género y su relación con el trabajo, abordando distintas perspectivas teóricas. Se discutirá cómo estas construcciones han generado históricamente desigualdades en el ámbito laboral y doméstico, especialmente para las mujeres. Se aplicará un enfoque metodológico cualitativo para la recopilación de datos, que incluirá la revisión de distintos estudios previos y así como la realización de entrevistas semiestructuradas a las mujeres trabajadoras de la panadería. Se realizará entrevistas a 6 trabajadoras considerando el rango etario de 25 a 37 años de edad. Los criterios de selección fueron que sean mujeres y madres trabajadoras de la panadería.