Los efectos del abordaje kinésico en la disfagia postextubación en pacientes adultos en Unidad de Cuidados Intensivos : Revisión bibliográfica - Hernandez, Ailén Magalí (2025)
Nuestro trabajo, el día de mañana, debe priorizar la resolución de las necesidades sanitarias de la población con la menor asignación de recursos.En la actualidad, una de las infinitas necesidades poblacionales es reducir las complicaciones asociadas a la disfagia postextubación como la neumonía aspirativa junto con todos los perjuicios que trae para el paciente y el sistema sanitario. A partir de la recolección, análisis e integración de los datos, nos proponemos describir los efectos del abordaje kinésico en la disfagia postextubacion. Además, se evidenciará la ausencia de criterios diagnósticos y terapéuticos estandarizados en la práctica clínica. En este sentido, este trabajo fomentará el desarrollo e implementación de evaluaciones clínicas estandarizadas que faciliten el accionar kinésico en las Unidades de Cuidados Intensivos y esclarezca la prevalencia de DPE. El siguiente trabajo es una revisión bibliográfica a partir de una búsqueda en bases de datos Pubmed y Biblioteca Virtual de Salud sobre los efectos del abordaje kinésico en la disfagia postextubación en pacientes adultos en Unidades de Cuidados intensivos.