Síndrome de banda iliotibial como patología causal de dolor lateral de rodilla en deportistas de alto rendimiento - Benítez, Gonzalo Nicolás (2023)
El síndrome de banda iliotibial (SBIT) es causa de dolor en la cara lateral (externa) de la rodilla. Es una lesión por sobreuso resultado de la fricción repetida de la banda iliotibial (BIT) contra el epicóndilo femoral. Se estima que aproximadamente el 12% de las personas deportistas, que desarrollan la carrera durante sus disciplinas, padece alguna vez en su vida este síndrome. Constituye la causa más común de dolor lateral de rodilla en deportistas que desarrollan carrera. El diagnóstico es clínico en la mayoría de las ocasiones y se facilita con una adecuada historia clínica y una minuciosa exploración física. Es importante destacar que el síndrome de fricción de la banda iliotibial confronta con otras patologías causantes de dolor en la zona lateral de la rodilla como la condropatía rotuliana, el menisco externo, el ligamento lateral o distintas ramas nerviosas como el ciático poplíteo externo y de las cuales hay que diferenciarla. Teniendo en cuenta la estructura anatómica y la patología mencionada anteriormente, es importante destacar en este trabajo de investigación, la presencia de dos casos clínicos a analizar. Ambos casos pertenecen a jugadores del plantel profesional del Club de Gimnasia y Esgrima La Plata de Fútbol masculino. El desarrollo del proceso patológico del SBIT en estos jugadores tuvo lugar en el año 2018, dentro del primer semestre de competencia. Si bien el origen de ambos casos fue diferente, la estructura involucrada fue la misma, por lo tanto, en este trabajo se analizarán las causas, el diagnóstico, el proceso de recuperación y los criterios de alta de los pacientes. La participación como pasante dentro del cuerpo médico del club de Gimnasia y Esgrima La Plata durante los procesos patológicos completos de ambos casos fue el punto de partida para realizar este trabajo. Debido a lo mencionado y explicado anteriormente surge la siguiente pregunta. ¿El Síndrome de banda iliotibial es una de las principales patologías causales de dolor lateral de rodilla en el deportista de alto rendimiento? Este trabajo de investigación tiene como objetivo analizar si el síndrome de banda iliotibial representa una causa frecuente de dolor externo de rodilla en el deportista de alto rendimiento a través de una revisión bibliográfica y del análisis de dos casos clínicos con un enfoque retrospectivo. La realización de este trabajo de investigación servirá para generar un aporte científico sobre un análisis completo de una de las causas de dolor externo de rodilla más comunes en el deportista corredor. Aportará información sobre las causas por las cuales la cintilla iliotibial tiene que ser tenida en cuenta como diagnóstico diferencial a la hora de diagnosticar un dolor externo de rodilla. También brindará información sobre dos casos clínicos de jugadores profesionales de fútbol masculino, diferenciando a cada uno en cuanto a origen, diagnóstico, desarrollo y tratamiento de la patología.