Detección de alteraciones de la pisada en atletas a través de la Baropodometría - Cola, Camila Belén (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la pisada de jugadoras de básquet y conocer principales alteraciones, mediante baropodometría. Se demuestra que el pie es un gran generador de alteraciones en nuestro cuerpo debido a la composición y a la conexión corporal que existe en nuestro ser. Actualmente, hay un aumento de alteraciones en esta zona corporal. No se puede erradicar, pero sí se conocen alternativas para controlar síntomas y evitar complicaciones que permitan prevenir lesiones, desarrollar funcionalidades y mejorar el desempeño en los pacientes. En distintos estudios se evidencia que la baropodometría es una de las formas más efectivas de evaluar la presión plantar. Esta herramienta permite valorar el funcionamiento del pie mediante la medición de la presión plantar en marcha y los estados ortostáticos. La aplicación de este análisis contribuye a comprender las disfunciones biomecánicas de los pies, mapeando cuantitativamente las presiones en cada segmento de la superficie plantar. El estudio de los patrones de presión plantar en atletas puede ayudar a los kinesiólogos a minimizar los factores de riesgo de lesiones promoviendo la prevención temprana. La evaluación de las distribuciones de la presión plantar, la superficie plantar y la fuerza muscular indica la intensidad del estrés en los arcos plantares durante el esfuerzo físico, como caminar. Por ende, una comprensión completa de la función del pie durante la locomoción es importante para la investigación sobre el comportamiento humano normal, especialmente en basquetbolistas, ya que estudios en esta población son escasos, aún más en el contexto nacional. Los resultados de este proyecto de investigación podrían contribuir en futuras estrategias de prevención específicas para cada jugadora del cual se identificó alguna alteración con base a los resultados de las pruebas. Del mismo modo, como orientación para futuras investigaciones, que se deseen desarrollar en el ámbito deportivo, tanto para el básquet como para otros deportes en general.