Factores relacionados con la adherencia al tratamiento farmacológico con antihipertensivos en adultos mayores - Fernández Ledesma, María Noelia del Valle (2020)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de conocer la influencia de los factores relacionados a la adherencia a tratamientos farmacológicos antihipertensivos en la población de adultos mayores que concurrieron al Centro de Jubilados Medalla Milagrosa de Florencio Varela entre los meses de agosto a octubre de 2019. Para lograr los objetivos planteados se realizó un estudio de tipo descriptivo sobre una muestra de 50 adultos mayores con indicación médica de tratamiento farmacológico para Hipertensión Arterial, los mismos fueron seleccionados por muestreo por conveniencia, método elegido por la facilidad de acceso y la disponibilidad de las personas de formar parte de la muestra dentro del intervalo de tiempo dado y bajo las condiciones planteadas. Los datos fueron obtenidos utilizando como instrumento una encuesta compuesta por el test ampliamente utilizado y validado de Morisky-Green (Rodriguez Chamorro, García Jiménez, Amariles, Faus, 2008) para conocer la adherencia a la terapéutica farmacológica en diversas enfermedades y especialmente en Hipertensión Arterial, el mismo consta de 4 preguntas cuya respuesta debe ser 'No' para considerar que se es adherente a un tratamiento. Incluyo, además, preguntas cerradas y abiertas generadas en base a la búsqueda bibliográfica de factores o dimensiones influyentes en la adherencia terapéutica. Las preguntas abiertas y cerradas buscaron indagar sobre variables cuali-cuantitativas que luego fueron procesadas con el programa Excel, presentadas a través de tablas y gráficos y analizadas en su contenido según correspondiera, obteniéndose así información con respecto a los adultos mayores, su tratamiento y de qué manera se relaciona su adherencia con determinados factores.