Impacto de la pandemia sobre el servicio doméstico de Florencio Varela : Análisis de la situación laboral de un grupo de trabajadoras domésticas varelenses durante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio del año 2020 - Martínez, Federico Javier (2023)
El presente Trabajo de Integración Final (TIF) intenta dar respuesta a cómo la pandemia del COVID-19 afectó laboralmente a las trabajadoras de casas particulares (TDCP) del municipio de Florencio Varela durante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO) del año 2020. La hipótesis manejada es que las TDCP varelenses han sufrido pérdida de ingresos y de sus trabajos durante la pandemia, específicamente aquellas trabajadoras no registradas a la seguridad fueron las más perjudicadas laboralmente. A partir de esta hipótesis se indagará acerca de las estrategias de supervivencia implementada por un grupo de TDCP de Florencio Varela en caso de verse empeorada su situación laboral durante el aislamiento. En principio, se realiza una caracterización a nivel sociodemográfico, educativo y laboral de un grupo de TDCP varelenses. Luego se averiguó si este grupo de trabajadoras vieron o no empeorada su situación laboral durante el ASPO. Y por último se detallaron las estrategias que llevaron a cabo para subsistir en caso de haber sufrido pérdida de su trabajo o si vieron interrumpido el cobro de sus salarios. Se utilizó como metodología una perspectiva de tipo mixta. Para recoger la información detallada sobre las características que presenta el sector y averiguar lo acontecido con el trabajo de cada una de las trabajadoras de la muestra, se realizó una encuesta autoadministrada a un grupo de mujeres oriundas de Florencio Varela que, previo al ASPO, ya se desempeñaban como empleadas domésticas. Una vez que se recolectó información se seleccionó a seis de las encuestadas, a las cuales se les realizó una entrevista en profundidad semiestructurada con el fin de conocer qué medidas y/o acciones llevaron a cabo para subsistir durante la cuarentena en caso de verse interrumpido tanto su trabajo como el cobro de sus sueldos.