Beneficios del ejercicio terapéutico en pacientes adultos con Espondilitis Anquilosante - Letta, Carolina Elizabeth (2022)
La Espondilitis Anquilosante (EA) es una artropatía inflamatoria, crónica y autoinmune de origen desconocido. Debido al amplio espectro de enfermedades reumáticas, estas y la EA, se diferencian entre sí por las características clínicas y serológicas. La EA afecta a las articulaciones axiales, especialmente a la columna, a las articulaciones sacroilíacas y el tórax. En cuanto al hallazgo de laboratorio, se caracteriza por no tener presente al factor reumatoide dentro de la serología, por esta razón se conoce a la EA como seronegativa. La Liga Europea contra el Reumatismo y la Sociedad Internacional de Evaluaciones en Espondilitis Anquilosante, recomiendan para el manejo óptimo de los pacientes con EA una combinación de tratamiento farmacológico y no farmacológico. Los elementos fundamentales que forman parte de la terapia no farmacológica para tratar esta patología son la educación del paciente y el ejercicio regular.