Pueblos indígenas : Prácticas y representaciones de un sujeto histórico - Quiroga, Daniel Oscar (2025)
Este proyecto avanzó en el estudio de los pueblos indígenas de América como sujetos políticos, protagonistas de su historia en diferentes contextos temporales. Por un lado, se exploró su actuación en las disputas por el territorio llevadas adelante durante el siglo XVI en la región de Cochabamba (Bolivia) y en Madre de Dios (Perú) durante el siglo XXI. Por el otro, se analizaron las representaciones de los indígenas presentes en los programas de enseñanza de la carrera de Historia de la Universidad de Buenos Aires (Argentina) durante la primera mitad del siglo XX. Los resultados alcanzados han permitido, en primer lugar, identificar las diferentes estrategias que en cada contexto histórico han implementado los indígenas para luchar por el territorio y, en segundo lugar, relevar las rupturas y continuidades en las representaciones que de los indígenas americanos se construyeron en ámbitos académicos durante la primera parte del siglo XX.