Receptores TAM (TYRO3, AXL Y MERTK) y su papel en la diferenciación de macrófagos en el cáncer de mama triple negativo - Salinas, Adrián Gastón (2024)
El cáncer de mama es la neoplasia más común a nivel global y la principal causa de muerte por cáncer en mujeres. Entre sus subtipos, el cáncer de mama triple negativo es el más agresivo y presenta menos opciones de tratamiento. Por esto, es esencial avanzar en la investigación sobre esta enfermedad y en la búsqueda de nuevos blancos terapéuticos. Los receptores TAM, que incluyen TYRO3, AXL y MERTK, son una familia de receptores de tirosina quinasa que se encuentran principalmente en células mieloides y juegan un papel crucial en la eliminación de células apoptóticas por los fagocitos. Sus ligandos más relevantes son GAS6 y la proteína S, los cuales actúan como puentes con la fosfatidilserina de las células apoptóticas. También se ha detectado una alta expresión de estos receptores y sus ligandos en células tumorales de diversas neoplasias, incluido el cáncer de mama, lo que se asocia con un peor pronóstico y una mayor formación de metástasis. Por ello, se han desarrollado inhibidores de estos receptores con fines terapéuticos, y estos están en diferentes etapas de ensayos clínicos. Aunque se han observado efectos directos de estos inhibidores sobre las células tumorales, también es esperable que influyan en las células inmunes presentes en el microambiente tumoral que los expresan. Los macrófagos son las células inmunes preponderantes en el microambiente tumoral y pueden contribuir a la progresión de la enfermedad y evasión inmune del tumor. Nuestra hipótesis es que la inhibición de estos receptores podría impactar en los macrófagos asociados a tumores, favoreciendo la activación de la respuesta inmune contra el tumor. El objetivo de este proyecto es investigar si los receptores TYRO3, AXL y MERTK y sus ligandos, modulan la respuesta inmune antitumoral en el cáncer de mama triple negativo. Para ello, se utilizarán modelos in vitro con medios condicionados de líneas de cáncer de mama triple negativo junto a monocitos/macrófagos obtenidos de sangre periférica de donantes sanos. Se evaluará el impacto del bloqueo de estos receptores y ligandos en el perfil y la función de estas células tanto in vitro.