Factores de riesgo modificables para Enfermedad cardiovascular en mujeres - Martínez, María Griselda (2022)
Las enfermedades cardiovasculares globales constituyen la primera causa de muerte a nivel mundial en mujeres adultas, y es la segunda causa en Argentina. Esta situación podría revertirse actuando sobre los estilos de vida y las acciones de autocuidado referido a enfermedad cardiovascular. (Tajer, 2014) El presente estudio tiene por objetivo conocer las prácticas de autocuidado que favorecen la disminución de los factores de riesgo cardiovasculares en mujeres de entre 30 y 50 años que asisten al CAPS N° 1 de Berazategui. El método de investigación es de carácter cuantitativo, de corte transversal, y se aplicó mediante encuestas semiestructuradas a las mujeres que concurren a dicho CAPS en el periodo del 3 al 31 de agosto del año 2019. Se instrumentó de forma individual, anónima y voluntaria a fin de conocer las prácticas de autocuidado que favorecen la disminución de los factores de riesgo cardiovasculares.