Álvaro García Linera : de la guerrilla a la vicepresidencia - Salas, Ernesto (2022)
La colección "Cuadernos del CEP", Serie "Pensamiento emancipador latinoamericano" propone contribuir mediante investigaciones específicas a la divulgación de la vida y el pensamiento de relevantes pensadoras/res de este tiempo americano. En este primer número se destaca el pensamiento de Álvaro García Linera: de la guerrilla a la vicepresidencia. América Latina ha vivido en estos primeros años del siglo tanto la expansión de proyectos neoliberales como nuevos debates de tono marcadamente poscolonial, de autodeterminación, de nuevos movimientos sociales, de formación de nuevas/viejas identidades, de reconfiguración de las clases sociales, de nuevas demandas por derechos sociales y culturales. Las nuevas formas del conflicto social generaron a su vez la necesaria reflexión crítica de las ideas generadas en el siglo anterior y la configuración de nuevo pensamiento emancipador.