Migración de embalaje de EPS (Poliestireno expandido) a PPM (Pulpa de papel moldeada) para plantas industriales de electrodomésticos - Molinelli, Alejandro Eduardo (2021)
El presente trabajo se desarrolló dentro del marco de la materia Taller de Trabajo Integrador Final (C1017) de la Carrera de Licenciatura en Gestión Ambiental de la Universidad Nacional Arturo Jauretche, de acuerdo con los ejes pedagógicos propuestos y desarrollados por la misma. Existen materiales que se desechan y que pueden ser reciclados como así también reincorporados a un nuevo ciclo productivo, y en otros casos reemplazados por otros más amigables con el ambiente. Es el caso de Plisar SA. empresa dedicada a la fabricación de heladeras que tiene un problema y es el de scrap industrial de embalaje de Poliestireno Expandido generado básicamente por la manipulación incorrecta en el embalado; también en la logística y devolución de producto terminado, que actualmente se acumula en un depósito. Dicha situación se reproduce en otros fabricantes de heladeras. En este trabajo se plantea la superación de la actual problemática a través del reemplazo de un producto de plásticos vírgenes derivados del petróleo por un producto natural y ecológico. Se requiere el estudio profundo y exhaustivo del proceso de embalado, sus componentes y la lógica del mercado que nos permita plantear un proyecto con sustentabilidad tecnoeconómica productiva que permita la incorporación de recursos renovables.