Conocimientos y vivencias de los equipos de enfermería en una Unidad de Cuidados Intensivos : Exploración de percepciones y reflexiones desde una perspectiva bioética - Perezlindo, Yesica Natalia (2022)
Se propone identificar conocimientos y vivencias de los equipos de enfermería en una Unidad de Cuidados Intensivos, explorando percepciones vinculadas a una perspectiva bioética. Particularmente interesa identificar las reflexiones y dilemas que mueven las prácticas en casos de pacientes críticos, de la Unidad de Terapia Intensiva de adultos (UTIA) del Hospital El Cruce de alta complejidad en red Dr. Néstor Kirchner. Estas reflexiones y dilemas se inscriben en el respeto a la dignidad de las personas, la búsqueda del bienestar, las formas efectivas de atender sus necesidades y derechos y de abordar al entorno familiar. El rol de enfermería en el proceso de toma de decisiones terapéuticas en estos casos es el de acompañamiento y cuidados, por lo cual necesita de la reflexión ética como parte del equipo de salud. El trabajo se contextualiza en el Hospital El Cruce de alta complejidad en red Dr. Néstor Kirchner destacado como hospital humanizado y de excelencia en términos de atención, innovación y formación de equipos de salud. Constituye el efector de alta complejidad en la red de salud de la región, integrada por los hospitales Mi Pueblo de Florencio Varela; Evita Pueblo de Berazategui; Arturo Oñativia de Almirante Brown; Isidoro Iriarte; el Hospital Subzonal Especializado Materno Infantil Dr. Oller de San Francisco Solano de Quilmes; el Hospital Zonal General de Agudos Lucio Meléndez de Adrogué; el Hospital Subzonal esp. En Rehabilitación Motriz Dr. José María Jorge de Burzaco y el Centro Integral de Salud, Diagnóstico y Rehabilitación "Julio Méndez" de Bernal. El servicio de terapia intensiva de adultos cuenta actualmente con un total de 36 camas, destinadas al tratamiento de patologías polivalentes (Covid, trasplantes hepáticos, trasplantes renales, politraumatismos, post- operatorios de neurocirugía, etc.), equipadas con la más alta tecnología para la correcta atención al paciente crítico (monitores multiparamétricos, respiradores, bombas de infusión, etc.). Cuenta con 6 turnos, que se dividen en turno noche, mañana, tarde y vespertino, turno sadofe (sábados, domingos y feriados) sadofe noche y turno sadofe día, con un total de 84 enfermeros/as, distribuidos entre los mismos.