Análisis del fenómeno de electro-estimulación intracraneal mediante simulaciones y estimación de patrones de conectividad - Oddo, Silvia A. (2023)
La evaluación prequirúrgica de la epilepsia basada en estereoelectroencefalografía (SEEG) tiene un doble objetivo: definir la zona epileptogénica (EZ) y mapear la funcionalidad de la corteza en relación con el plan quirúrgico. La estimulación eléctrica cortical (EEC) representa una herramienta indispensable para definir la EZ. El objetivo de este trabajo fue estudiar los aspectos clínicos y electrofisiológicos de la EEC analizando el fenómeno eléctrico a través de simulaciones y patrones de conectividad, y evaluar su aporte en la selección del candidato a cirugía de la epilepsia. Se realizó un estudio transversal en la unidad de Video-EEG del Servicio de Neurociencias del Hospital El Cruce “Dr. Hospital Néstor Kirchner”, desde enero de 2016 a diciembre de 2019, en pacientes adultos con epilepsia fármaco-resistente, en quienes se realizó SEEG. Se analizaron 36 pacientes. La EEC desencadenó crisis provocadas en 14 pacientes (39%), definidas como similares a las habituales, registradas previamente en un video-EEG de superficie y referidas por el paciente y/o familiares. En 14 pacientes (39%) la EEC desencadeno únicamente síntomas funcionales en relación al área cortical estimulada, referidos por el paciente y por el observador como diferentes a sus crisis habituales, y no fueron registradas previamente. En los 8 pacientes restantes (22.2%) la EEC no generó cambios. Se demostró con dos ejemplos clínicos reales que la planificación de la EEC por simulaciones es una herramienta de vital importancia para comprender y optimizar el mapeo cerebral y particularmente el mapeo de la ZE.