Lecturas en torno a Edward Said : aportes para pensar los modos de leer del humanismo colonial - Picallo, Ximena (2020)
El propósito del presente trabajo es analizar la persistencia de la colonialidad en los modos de leer de la crítica literaria. Más precisamente, pensar los modos en que este saber académico funcionó también como un instrumento al servicio del poder colonial. Para ello, me enfocaré en los análisis de Edward Said en torno a la persistencia de la colonialidad en las prácticas discursivas de la crítica literaria. Si bien los análisis sobre el discurso colonial y la diversidad de sus representaciones es un tema ya instalado en la agenda de los Estudios Literarios, aún son pocas las intervenciones sobre las particularidades y la genealogía de las operaciones críticas coloniales.