Análisis de los materiales vítreos del sitio "Basural Norte" desde la Arqueología Histórica (Finales del siglo XIX-Principios del siglo XX) - Weimann, Javier Alejandro (2023)
Este trabajo busca ampliar las investigaciones en el sitio “Basural Norte”, datado entre finales del siglo XIX y principios de la centuria siguiente. El mismo se encuentra ubicado en el barrio Coronel Estomba, cercano a la Delegación Norte (antiguo Matadero Municipal), en Bahía Blanca. Las primeras campañas arrojaron una importante cantidad de materiales arqueofaunísticos e industriales como loza, gres, vidrio, metal y plástico (Becher 2011; Fatutta y Weimann 2020). Con ello pudo determinarse de que se trataba de un basural comunitario. Nos proponemos realizar un análisis de los restos vítreos desde la Arqueología Histórica. Los materiales descartados se corresponden con botellas, frascos, ventanas, vasos, copas, canicas, tulipas, entre otros. El interés por trabajar esta materialidad reside en que aún no han habido trabajos específicos abocados al estudio del vidrio en la región y en la posibilidad de analizar a la sociedad que hizo uso del mismo. Junto con el análisis de los restos vítreos recuperados, se trabajó con el registro documental relacionado con el basural y con los objetos bajo estudio. Con la integración de los resultados se propone ofrecer mayor información acerca del proceso de inserción de Bahía Blanca en la modernidad, los hábitos de consumos del período y las modificaciones sociales a partir de la estructuración de la salud pública local durante el período de funcionamiento del basural.