Literatura en los márgenes. El Modernismo en una ciudad del interior argentino (Bahía Blanca, 1900-1930) - Agesta, María de las Nieves (2014)
El presente artículo analiza el proceso de difusión y apropiación de la poética modernista y posmodernista en Bahía Blanca, una ciudad portuaria del interior de la Argentina, durante las primeras tres décadas del siglo XX. Prestando especial atención a los modos de circulación de saberes, personas y bienes culturales que facilitaron los nuevos medios de comunicación, abordamos las visitas de intelectuales reconocidos, la incorporación de material bibliográfico y hemerográfico a los fondos de la principal biblioteca popular local y la reproducción de textos de dichas corrientes en las revistas culturales allí editadas. Dichos factores y el carácter ecléctico del material de lectura, solo puede comprenderse a partir de la articulación con las transformaciones sociales y culturales que estaba atravesando la ciudad, en especial con la aparición de los grupos letrados que, mediante diversas estrategias, habían tomado en sus manos la misión modernizadora de la cultura bahiense.