El movimiento estudiantil de la Universidad Nacional del Sur : críticas y debates para un estado de la cuestión (1966-2002) - Romero, Fernando Gabriel (2021)
Este trabajo surge como un soporte necesario para el desarrollo de una investigación en curso sobre los estudiantes universitarios de la ciudad de Bahía Blanca (Argentina), principalmente aquellos nucleados en la Universidad Nacional del Sur (UNS), y se propone revisar y evaluar críticamente las fuentes y los estudios disponibles sobre la materia. Dentro del planteo de un estado de la cuestión que considere los trabajos publicados acerca de este movimiento social, nuestro objetivo se centra en analizar en forma sistemática las teorizaciones, conceptualizaciones y las relaciones historiográficas entre objeto de estudio y autor/es, teniendo en cuenta que la totalidad de los trabajos realizados fueron hechos luego de la última dictadura militar (1976-1983). Se examinaron una serie de escritos que comprenden la sumatoria de investigaciones publicadas acerca de la temática. Algunos de ellos señalan, a través de determinados acontecimientos ocurridos en la UNS, la participación de los estudiantes en distintas actividades, la dinámica de sus organizaciones y las instancias de movilización.