Las secuencias conversacionales ecoicas en la payada bonaerense - Arias, María Agustina (2020)
Como expresión musical folclórica, el canto de los payadores representa una práctica vigente en el centro y sudoeste del territorio bonaerense, en especial en festivales folclóricos regionales o encuentros internacionales. Su concreción y actuación, de carácter eminentemente oral, interaccional e improvisada, se ejerce como un intercambio verbal dinámico en el que se establece una negociación de recursos lingüísticos e imágenes sociales en el marco de una celebración popular. La presente investigación pretende explicitar y describir uno de los rasgos pragmático-discursivos más significativos y dinamizantes de las payadas registradas: las secuencias conversacionales ecoicas, con el fin de relevar las habilidades lingüísticas e interaccionales de los payadores en su actuación y en su vinculación con el auditorio presente.