Acción colectiva agraria y configuración regional : los productores frutícolas del Alto Valle del río Negro (1956-1976) - Herrera, Silvina Amalia (2017)
El objetivo del presente trabajo consiste en realizar un análisis diacrónico y procesual del accionar de la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén, en el período 1956-1976. El estudio del accionar de las asociaciones agrarias forma parte del proceso de renovación de los estudios agrarios emprendidos a partir de la década de 1980 desde una óptica multidisciplinar. Este trabajo tiene entonces como propósito avanzar hacia la comprensión de los procesos de movilización sociales contemporáneos, protagonizados por sujetos colectivos asociados a la fruticultura, en este caso, los “chacareros” del Alto Valle del río Negro que hacia mediados del siglo XX conformaron la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén. El recorte temporal efectuado se llevó a cabo teniendo en cuenta el inicio del proceso de provincialización de los territorios nacionales, proceso que coincide con el cambio de modelo económico, con la implementación de las políticas desarrollistas a nivel nacional y con la formación de la asociación que agrupa a las cámaras de productores de fruta Río Negro y Neuquén (Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén), en junio de 1956. Se seleccionó el año 1976 para finalizar este estudio ya que la dictadura iniciada a partir de allí implica un viraje en las políticas económicas hacia el modelo neoliberal. Durante estos veinte años tres organizaciones representaron los intereses de los productores de fruta en el Alto Valle del río Negro y se convirtieron en los principales interlocutores con el Estado provincial y nacional en un contexto signado por una impredecible alternancia entre gobiernos constitucionales y gobiernos de facto y por transformaciones en el agro regional que preanunciaban el auge del ciclo agroindustrial. El accionar de estas asociaciones - gremial, en el caso de la Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén y del Movimiento Regional de Productores de Río Negro y Neuquén y no gremial, en el caso de CORPOFRUT- contribuyó a plasmar una configuración espacial que superó los límites político-administrativos provinciales, construidos sin tener en cuenta la compleja dinámica regional propia de Patagonia norte previa a proceso de provincialización. La formación de estas tres entidades durante una compleja etapa de transición, constituyó parte de las estrategias de sostenimiento de demandas e intereses de los productores de fruta del Alto Valle del río Negro que, lejos de llegar a conformar un bloque homogéneo, una clase social, en el mismo proceso de lucha y de reivindicación de sus intereses comenzaron a presentar principios de diferenciación que conspiraron contra un accionar unificado y sostenido en el tiempo. En el caso de la región a la que se refiere este trabajo, el Alto Valle del río Negro, los tres procesos de producción del espacio que se articularon en el marco de la lógica capitalista: la producción -mercantil-, la dominación -estatal- y la apropiación -social- del espacio, contribuyeron a configurar la región objeto de estudio en este trabajo, al tiempo que permiten comprender por qué las formas de acción colectiva agremiada surgieron a partir del Alto Valle y específicamente en Cinco Saltos, Cipolletti, Allen y Villa Regina, para extenderse luego al resto de la región. Desde el punto de vista metodológico se recurrió a préstamos conceptuales y de estrategias de investigación propias de otras ciencias sociales pero sin olvidar la esencia del método de la investigación histórica y su objetivo: brindar explicaciones globales de los procesos históricos estudiados contextualizando las problemáticas abordadas teniendo en cuenta sus dinámicas internas de cambio. En el caso de la temática a abordar en la presente investigación, la combinación de fuentes documentales escritas con los testimonios orales de sujetos involucrados intencionalmente seleccionados, apuntó a rescatar dos tipos de registros distintos pero contrastables y a la vez complementarios, a “escuchar” dos o más voces. Por ello, la triangulación teórica y metodológica a la que se recurrió desde el enfoque cualitativo, se basa en la premisa de que no existe un único medio para resolver una determinada problemática y que las estrategias de investigación deben adecuarse al problema estudiado, en este caso, el accionar colectivo de los sujetos colectivos asociados a la fruticultura en el Alto Valle del río Negro durante el período comprendido entre los años 1956 y 1976.