Algunos aspectos del simbolismo animal en la Edad Media: el mundo carolingio - Coronado-Schwindt, Gisela Beatriz (2007)
Las fuentes literarias, en el quehacer del historiador, constituyen un testimonio de gran valor, que permite, como cualquier otra fuente, la reconstrucción y la comprensión de los fenómenos históricos. Dentro del estudio del mundo medieval, este tipo de análisis constituye una novedad en el marco de los actuales debates historiográficos. El objetivo principal de este trabajo será explicitar los problemas que se suscitan en la investigación de las mentalidades (el mundo simbólico animal) en la Edad Media a partir del uso de fuentes literarias, particularmente una, representativa de la renovación cultural carolingia: El Valtario.