Alianza del Pacífico : desafíos y enfrentamientos desde las visiones y el pensamiento de política exterior de América Latina - Bernal-Meza, Raúl (2020)
Las economías latinoamericanas han tenido históricamente una enorme dependencia de las economías desarrolladas, la que se ha expresado a través de los flujos de comercio. Contemporáneamente, Estados Unidos, la Unión Europea y, más recientemente, la región Asia-Pacífico (en particular, China) se han transformado en ejes de atracción, por la vía de propuestas varias de acuerdos de libre comercio, como mercado para las exportaciones y origen de inversión extranjera directa. En el proceso de desarrollo y de la cooperación hacia el objetivo del desarrollo económico, la visión sobre la integración ha sufrido importantes cambios. Esto ha puesto de relevancia los vaivenes del proceso, la sucesión de proyectos y modelos y lo difícil que ha sido imponer un acuerdo que se proyecte en el largo plazo.