Políticas públicas durante el primer peronismo: consideraciones en torno a la expansión del boxeo-espectáculo en Bahía Blanca - Sauco, Leandro (2024)
Durante el primer peronismo, el estado asumió un rol activo en el fomento de las diferentes disciplinas deportivas practicadas en todo el país. El novedoso posicionamiento del gobierno de cara al deporte, se desplegó junto con otras acciones destinadas a mejorar el nivel de vida de los sectores populares. Como consecuencia de dichas acciones esta década estuvo marcada por un incremento de la afición en los diferentes estadios y por una mayor participación y realización de deportes por parte de la ciudadanía. Este crecimiento, también afectó el curso del boxeo como deporte y espectáculo no solo en la capital sino también en diferentes ciudades del interior como Bahía Blanca. La presente investigación, efectuada en clave local, parte de la premisa de que con las mejoradas capacidades de consumo de los sectores populares y un conjunto de políticas públicas de rango municipal, se generaron las condiciones para que Bahía Blanca deviniera en una plaza privilegiada dentro del circuito boxístico nacional. En el presente estudio de caso, se consideran las características de la escena boxística local que imperó con anterioridad al peronismo y durante esta primigenia experiencia de gobierno. Se reconstruyen las diferentes políticas desplegadas por el propio gobierno municipal, el mayor interés por la actividad y asimismo, la trayectoria de empresas ligadas al boxeo, al igual que de algunos deportistas u “obreros del ring”. En suma, durante el período considerado, se conformó un ambiente del boxeo integrado por sujetos que actuaron especulando, planificando y negociando en torno a un deporte-espectáculo que se afirmaba y aparecía como promisorio y redituable.