Memoria, epopeya antigua, narrativa contemporánea - Florio, Rubén (2022)
Por la demarcación que subraya con respecto a tan diversos campos y personajes, no solo interesante sino también sumamente significativo resulta siempre el comienzo de la novela de Cervantes: 'En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme..." En esos primeros compases de Don Quijote de la Mancha conviven críticamente el recuerdo y el olvido; un recuerdo consciente ("en un lugar de la Mancha") y un olvido consciente ("de cuyo nombre no quiero acordarme"). Desde el inicio, fuertemente subjetivo, el narrador hace saber su intención de omitir determinados detalles que, hasta entonces, eran, si no obligada, de cita habitual.