Prácticas políticas y estructura organizativa. El problema de la escala en el análisis del socialismo argentino (1912-1921) - Cabezas, Gonzalo Ezequiel (2020)
El presente trabajo se propone discutir la imagen del Partido Socialista Argentino como partido “moderno”, a partir del análisis micro de las dinámicas y las prácticas institucionales desarrolladas en el Centro Socialista de Bahía Blanca (CSBB) entre 1912 y 1921. En primer lugar, se recuperan los elementos que delinearon aquella imagen de institución partidaria “moderna”. En segundo término, se analizan diferentes aspectos de nuestra investigación que nos han permitido matizar aquella visión, tarea que fue posible gracias a la variación de escala y al trabajo intensivo con fuentes documentales de tipo administrativo.