El futuro llegó hace rato. Realismo y distopía en Varadero y Habana maravillosa de Hernán Vanoli - Hernandorena, Agustín (2023)
El objetivo de este trabajo es realizar un recorrido por los textos para dar cuenta de la tensión a la que son sometidos el realismo y la ciencia ficción creando un nuevo modo de reescribir el presente, de inventariar el futuro en el lenguaje de la literatura; a su vez, de literaturizar el presente en un futuro incierto e incómodo.