Por la Nación, contra… ¡la subversión! Las representaciones en torno a “lo subversivo” en las revistas Cabildo, El Fortín y Restauración, 1973-1976. - Bruegno, Ayelén (2013)
El estudio de la prensa nacionalista católica contribuye a echar luz sobre los aspectos particulares que adquirió el escenario de la lucha política durante este período, el cual resulta muy significativo teniendo en cuenta el rápido y profundo proceso de deterioro institucional del Estado de derecho que tuvo lugar en aquellos años. Partimos del abordaje de la revista Cabildo y sus sucesoras: - El Fortín y Restauración - en tanto agentes políticos. Desde esta óptica, nos centraremos en el análisis de las representaciones que construye el grupo editorial de las respectivas revistas en torno a la figura del “subversivo” durante el período mencionado, a partir del análisis de las notas editoriales, entre 1973 y 1976. Desde esta perspectiva nos planteamos una serie de interrogantes: ¿Cómo y en qué contexto se construye la figura del “subversivo” en el discurso de las notas editoriales? ¿Qué características presentan esas representaciones asociadas a este vocablo? ¿Cuáles son las estrategias discursivas que emplea el grupo editorial para identificar al “subversivo” como “enemigo” político? Y como corolario, ¿Qué operaciones discursivas terminan por justificar y legitimar su aniquilamiento como objetivo impostergable?