El regreso de los militares veteranos de guerra de Malvinas a la Armada: entre el ocultamiento, el silencio y el aislamiento. El caso de los marinos del Apostadero Naval Malvinas - Rodríguez, Andrea Belén (2015)
El artículo aborda la inmediata posguerra de los integrantes el Apostadero Naval Malvinas –una unidad logística naval– durante el Conflicto del Atlántico Sur. En concreto, analiza las experiencias de regreso a la Armada de los cabos, suboficiales y oficiales que integraron ese destino, al tiempo que reconstruye las políticas implementadas por la fuerza en la recepción y reinserción de quienes habían combatido. Parte de la hipótesis que en un contexto de profundo desprestigio militar, el silencio, ocultamiento y aislamiento de los veteranos de guerra fue lo que primó al interior de la Marina con el objeto de tratar de combatir los múltiples conflictos que estallaron con la derrota militar, producto no sólo de las responsabilidades de la guerra en las islas sino también de las violaciones a los DD.HH. que las FF.AA. habían cometido en los ‘70.