Catolicismo y trabajo femenino a principios del siglo XX: Representaciones de género sobre el magisterio en la prensa bahiense. - Bracamonte, Lucía (2011)
La figura de la maestra es significativa para los católicos, pues aúna dos problemas acuciantes: el del trabajo femenino extrafamiliar asalariado y el de la laicidad educativa. Precisamente, el objetivo del presente trabajo es identificar los argumentos a partir de los cuales realizan sus evaluaciones sobre el magisterio, tomando como fuente la prensa de tendencia católica que aparece en Bahía Blanca y circula en su zona de influencia en las tres primeras décadas del siglo XX. Abordando el discurso periodístico desde una perspectiva de género, se intentará demostrar, a modo de hipótesis, que a) a pesar de los procesos de secularización, las representaciones de género católicas colaboran en la construcción del perfil laboral del magisterio como misión femenina enraizada en la naturaleza maternal, y b) que si bien estas ideas no tienen la intención de subvertir las relaciones de género, avalan mutaciones de signo moderno en la condición femenina.