Vaca Muerta : sujetos y estereotipos en la prensa - García Fleiss, María Leonor (2020)
En el siguiente trabajo se analizan las representaciones sobre los sujetos en protesta contra la actividad extractiva de hidrocarburos en Neuquén. El objetivo es estudiar las imágenes que la prensa proyecta en torno a los actores sociales en protesta, las cuales contribuyen a conformar un ethos extradiscursivo que afecta la credibilidad de quienes se manifiestan en contra de actividades extractivas no convencionales. A partir de esta hipótesis, analizo un corpus restringido de noticias publicadas en los diarios regionales Río Negro y La Mañana Neuquén, y en uno de tirada nacional, Página 12, en sus versiones digitales, el día posterior a la represión y a la aprobación del acuerdo, y de notas publicadas dos años después de esos sucesos. El análisis se enfoca en las formas de denominación de los sujetos vinculadas a la elocutio y a estereotipos que afectan al ethos de los manifestantes. Se pretende dar cuenta de cómo la selección de determinadas construcciones apunta a conformar una imagen general de la protesta y, a partir de ello, contribuye a construir estereotipos negativos de algunos grupos opositores al MPN.