Micobacterias no tuberculosas en estado planctónico y en biopelículas en el sistema de distribución de agua de la ciudad de Bahía Blanca - Oriani, Alejandra Soledad (2024)
En este estudio se propuso investigar la presencia y diversidad de micobacterias no tuberculosas (MNT) en el agua de la ciudad de Bahía Blanca, poner en evidencia las estrategias que permiten su supervivencia en el ambiente y proponer un modelo animal para evaluar su comportamiento en el individuo inmunocomprometido. En el Capítulo I se refirió una breve historia de la tuberculosis y el reconocimiento de las MNT como causantes de infección en el hombre y animales. Se describieron las características principales del género Mycobacterium y se detallaron los factores que contribuyen a su multiplicación y propagación en el ambiente. Se explicaron los primeros métodos fenotípicos y bioquímicos desarrollados y los métodos moleculares más utilizados para la identificación. Por último, se describió la enfermedad que producen en el hombre y las diferentes especies involucradas. En el Capítulo II se determinó la presencia y diversidad de MNT en el agua de red de la ciudad y en el dique Paso de las Piedras mediante el análisis de 124 muestras. Considerando el lento crecimiento de las micobacterias, para su recuperación a partir del ambiente, se requiere la inhibición de la microbiota acompañante. Se estudió el efecto provocado por los diferentes métodos de descontaminación sobre el recuento y diversidad de las MNT, además de la reducción de los microorganismos contaminantes. Se seleccionaron las técnicas de Engel y Schulze-Röbbecke para las muestras de agua de red, y para las más contaminadas respectivamente. A pesar de los elevados niveles de cloro en el agua de red, se encontró una prevalencia del 76%, con M. gordonae como especie más frecuente (26%). La identificación se realizó mediante métodos fenotípicos, bioquímicos y moleculares. El porcentaje de concordancia entre las características bioquímicas y el análisis del ARNr 16S fue del 47%. En el Capítulo III se plantearon ensayos para demostrar la persistencia de las MNT en el ambiente atribuyendo su presencia en el agua a habilidades como la formación de biofilm, la resistencia a los desinfectantes y la movilidad por sliding. Se realizaron ensayos in vitro para evaluar la capacidad de formar biofilm y de movilidad, además de investigar la acción del hipoclorito de sodio frente a M. gordonae y M. chubuense. Este ensayo se realizó con las cepas formando biofilm y en estado planctónico. Se destaca la resistencia de las MNT al hipoclorito de sodio cuando crecen en biofilm. Para lograr una disminución significativa de los recuentos en biofilm fue necesaria una concentración de 10 ppm durante 60 min y en estado planctónico de 2 ppm para M. gordonae y de 5 ppm para M. chubuense durante el mismo tiempo. Considerando la importancia de la desinfección de los materiales biomédicos se probó la actividad biocida del glutaraldehído y alcohol etílico sobre las mismas especies, logrando con ambos una reducción de 8 log en 10 min. En el Capítulo IV se propuso un modelo animal para evaluar la patogenicidad de micobacterias saprofitas ambientales. Los ensayos consideraron la formación de biofilm y el estado inmunológico del hospedador. Se trabajó con micobacterias adheridas a hilo de sutura e inoculadas en ratón albino inmunocompetente y con neutropenia. Estas consideraciones permitirían un mejor conocimiento del comportamiento de las MNT en condiciones biológicas más complejas. Este trabajo aporta datos sobre prevalencia y diversidad de MNT en ambientes compartidos con el humano y animales ofreciendo perspectivas para el estudio de posibles micobacteriosis y su interferencia en el diagnóstico de la tuberculosis. La investigación abarca el análisis microbiológico del agua y ensayos in vitro e in vivo, proporcionando una visión integral de la relación entre las MNT y su entorno