Análisis de las sucesiones volcanoclásticas gondwano-patagonídicas del sector occidental de la comarca nordpatagónica, Argentina - Benedini, Leonardo (2015)
Se estudió la Formación Garamilla en el sector occidental del Macizo Nordpatagónico, al oeste de la localidad de Mencué, provincia de Río Negro. Se reconocieron dos depocentros denominados Puesto Quiñenao-Puesto Fuensalida y Cerro Carro Quebrado-Cerro Catri Cura. El espesor de la unidad se estima en 900 m. En el primer depocentro se identificaron 7 estadíos eruptivos que incluyen flujos piroclásticos densos, lavas de composiciones riolíticas, dacítica y andesíticas, ignimbritas dacíticas, domos de lava, fisuras eruptivas y diques. Las secuencias volcánicas pertenecen a la serie calco-alcalina y calco-alcalina de alto potasio con tendencias de intraplaca. Las dataciones U/Pb en circones indica edades de 186.3 ± 0.8 Ma para la zona Puesto Quiñenao-Puesto Fuensalida, 188±0,64Ma para la zona CerroCarro Quebrado –Cerro Catricura y 183.6±1,2Ma para una fisura eruptiva de la misma zona indicando una edad Pliensbaquiana para el sistema volcánico. Las rocas son químicamente equivalentes a las del Ciclo Precuyano de la Cuenca Neuquina y a la Formación Marifil. Los estudios gravimétricos indican que estas rocas se ubican en depocentros que generan anomalías negativas de Bouguer limitadas por lineamientos gravimétricos coincidentes con aquellos fotointerpretados y observados. Los depósitos de la Formación Garamilla se encuentran ubicados dentro de una zona de deformación de rumbo NNO-SSE, bordeada por lineamientos gravimétricos. Estos límites indican la existencia de un rift de alta oblicuidad que facilitó el emplazamiento de las rocas de la Formación Garamilla.