Análisis de la sustentabilidad de los sistemas de producción hortícola del área cercana a la localidad de Bahía Blanca - Diotto, María Celina (2017)
En el periurbano de la localidad de Bahía Blanca se encuentra un área productiva dedicada a la horticultura; la mayor parte se asienta en ambas márgenes del río Sauce Chico, cuyas aguas son utilizadas para el riego de la producción. La forma de producción predominante es la agricultura convencional, y en los últimos años se han puesto de manifiesto distintos problemas ambientales por lo que resulta necesario caracterizar y evaluar la sustentabilidad de los sistemas productivos hortícolas, ya que son muy frágiles y los aspectos de conservación de los recursos naturales adquieren una importancia significativa. Cabe preguntarse, entonces, de qué manera las prácticas llevadas adelante por los productores hortícolas, consideradas en varias dimensiones de análisis como la sociocultural, económico productiva y ecológico-ambiental, impactan en la sustentabilidad de los sistemas de producción del área estudiada. Para realizar la presente investigación los conceptos que aporta la Agroecología resultan fundamentales, como así también lo son la sustentabilidad y su multidimensionalidad; orientados al desarrollo territorial. La metodología que se aplica consiste en un método específico basado en el uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad, complementándose con los relatos de vida y la construcción de una tipología con la información relevada a través de encuestas. En el desarrollo del documento se construyen y aplican indicadores para evaluar la sustentabilidad de cuarenta y tres sistemas productivos y se analizan en tres dimensiones los puntos críticos que la condicionan; es así como se arriba a una tipología de sistemas productivos logrando caracterizarlos de acuerdo a su tendencia a la sustentabilidad, en un marco contextual propio del área de estudio que no escapa a las situaciones ya descriptas en otros contextos. Se observa que sólo cuatro sistemas productivos resultan sustentables, ubicándolos geográficamente en el área de estudio. Además se identifican los factores que influyen directamente en la sustentabilidad, entre ellos: la modalidad de comercialización, la tenencia de la tierra, el origen y permanencia como productor hortícola en el área que determina su conocimiento y sus prácticas, como así también el tejido social donde se inserta la familia productora, entre otros, desarrollados en el documento. Asimismo se concluye que los productores se encuentran en un estado de resistencia, en coincidencia con otras zonas hortícolas de nuestro país.