De la ciudad a lo urbano. Aproximaciones conceptuales desde el espacio - Rivas, Nicolás (2011)
Este trabajo es guiado por la intención de ensayar reflexiones teóricas que contribuyan a constituir las respuestas (abiertas, inconclusas) a la siguiente hipótesis: para los que trabajamos (en) y analizamos las políticas públicas vinculadas a partes, refracciones, emergentes de la vida urbana en particular y de la cuestión social en general, aislar e igualar estas manifestaciones específicas a las caras materiales de procesos estructurales determinantes, nos ubica reforzando la concepción instalada que asemeja, de manera isomorfa, urbanismo a ciudad. Para abordar tanto la fundamentación a la hipótesis como posibles aproximaciones, este escrito se organiza en el desarrollo de cuatro tópicos que brindan elementos teóricos que permiten comenzar a desarmar el isomorfismo aludido: a) En primer lugar ya partir de las lecturas de Lefebvre (en su texto "La revolución urbana" de manera particular), se aborda el carácter ideológico del urbanismo denunciado por el autor. b) Luego se desarrolla la centralidad de las relaciones sociales en los procesos de producción de ciudad c) Posteriormente, desde diferentes autores, se realizan aproximaciones al concepto de espacio. d) Finalizando se establece un diálogo entre los pensadores Ernesto Laclau y David Harvey que gira en torno a los escenarios donde los sujetos colectivos producen y reproducen su vida.