Sentidos con historia: proyecciones y avances historiográficos - Coronado-Schwindt, Gisela Beatriz (2014)
En los últimos veinte años la historia de los sentidos se convirtió en un campo de investigación con identidad propia, a juzgar por la intensa labor realizada por especialistas de diversos períodos históricos, así como también, el número de publicaciones y encuentros académicos que mantienen una prolífica agenda de debates. El propósito del presente artículo es comentar los avances historiográficos y las proyecciones de la temática en historia antigua y medieval. En efecto, se trata de un enfoque multidisciplinar que renovó los estudios culturales de estos períodos, destinados a comprender las formas en que las sociedades percibían el mundo en el que vivían. Para ello, adoptó los aportes teóricos de diversas vertientes de la antropología sensorial y la musicología que le proporcionaron el andamiaje conceptual necesario para identificar las variaciones en la importancia atribuida a los sentidos y los significados que se construyeron en torno a ellos.