La construcción de la ciudadanía en un espacio provincial: Bahía Blanca en la época del Centenario (1928) - Cernadas de Bulnes, Mabel (2005)
Ha señalado Pierre Rosanvallon, que la democracia es una historia, indisociable de un trabajo de investigación y experimentación, de comprensión y de elaboración de sí misma. El objetivo es entonces reconstruir la genealogía del proceso democrático argentino, que conlleva el ejercicio pleno de la ciudadanía en relación a los derechos y libertades civiles, políticas y sociales modernos. El presente trabajo analiza, desde la óptica de un espacio local, la ciudad de Bahía Blanca, las formas de constitución del sujeto político en las primeras décadas del siglo XX. Se busca comprender las dificultades para la creación de una cultura política consensual y democrática que atendiera la pertenencia de los ciudadanos a las múltiples formas de interacción social propias de una vigorosa sociedad civil.