Síntesis de nuevos organestánnicos : reacciones y aplicaciones de derivados con ligandos quirales - Terraza, Víctor Fabricio (2020)
En esta Tesis se informan investigaciones relacionadas con la síntesis de nuevos compuestos organoestánnicos, el estudio de sus propiedades físicas y químicas, así como su uso en reacciones estereoselectivas. La Tesis está dividida en seis capítulos. En el Capítulo 1, Introducción, se informan y describen diversos aspectos y antecedentes de los estudios realizados. En el Capítulo 2 se resumen los objetivos de las investigaciones llevadas a cabo. El Capítulo 3 está relacionado con los resultados obtenidos y su discusión, y consta de 6 secciones. En la primer sección (3.1), se informan estudios relacionados con la síntesis de ligandos con centros quirales. Los mismos incluyen la síntesis de dioles y otros derivados de D-(+)-galactosa; la preparación de sustratos a partir de [(4R,4’S,5S,5’R)-2,2,2’,2’-tetrametil-4,4’-bi(1,3-dioxolano)-5,5’-diil]dimetanol; un estu-dio comparativo de la obtención de diésteres insaturados de los correspondientes dioles usando varios protocolos. En la sección 3.2 se incluye la síntesis y algunas reacciones de nuevos organoestaños con ligandos orgánicos quirales. Se describe la síntesis de bis-1,2,3-triazoles estannilados y la síntesis de derivados de estaño y silicio con ligandos (-)-mentilo. La sección 3.3. es un estudio sobre la hidroestannación de diésteres insaturados derivados de los dioles obtenidos en la sección 3.1. La sección 3.4. está relacionada con la síntesis de varios dihidruros mixtos nuevos de (-)-mentilalquilestaño. En la sección 3.5. se describe la reducción de compuestos carbonílicos con los nuevos dihidruros organoestánnicos mixtos; la misma incluye los estudios sobre la reducción de (-)-mentona y la reducción de cetonas proquirales (acetofenona y 2-acetilnaftaleno. En la sección 3.6. se desarrollan algunas conclusiones de los estudios realizados. El Capítulo 4 contiene la parte experimental y el Capítulo 5 incluye los espectros de 1H-, 13C- y 119Sn-RMN y otra información física de los nuevos compuestos obtenidos. En el Capítulo 6 se informan las publicaciones que han dado lugar hasta el presente los estudios realizados.