Jauretche y Sarmiento: Un encuentro más allá de los límites de la civilización y la barbarie - Nuñez, Ana Julieta (2007)
En el año 1973, Arturo Jauretche prologa el libro de Luis Alberto Murray Pro y contra de Sarmiento. Allí plantea la necesidad de rescatar la figura de Sarmiento de las lecturas en las que las distintas líneas históricas, nacionalistas y liberales, lo han inscripto. Este gesto parece oponerse a las tradicionales interpretaciones que ubican a ambos escritores en las antípodas ideológicas y que definen al discurso de Jauretche en oposición a la dicotomía sarmientina civilización y barbarie. Sin embargo consideramos que existe una zona intersticial en su obra ensayística en la cual el encuentro con Sarmiento excede los límites de las categorías civilización y la barbarie. En este espacio intentaremos reconstruir una lectura alternativa de la relación de Jauretche con Sarmiento.