La representación cultural de la mujer en los Proverbios de Fernán Pérez de Guzmán - André, Carmen del Pilar (2020)
El necesario recorte para este trabajo impone circunscribirlo a la labor ejecutada por los primeros humanistas castellanos, en cuanto a la reelaboración de la tradición paremiológica medieval para adaptarla a los nuevos códigos cortesanos del siglo XV, por lo que se propone revisar los Proverbios de Fernán Pérez de Guzmán, poema compuesto posiblemente entre 1445 y 14481, que contiene una miscelánea de preceptos ético-morales para guiar la conducta de los nobles. Dentro de ese corpus, se centraran en las estrofas que dan cuenta de la representación cultural sobre el rol de la mujer que, instaurada desde la perspectiva masculina, la relega a un vínculo asimétrico, subsidiario del hombre, a través de prescripciones normativas que tienden a fijar las cualidades femeninas para ennoblecimiento del varón, a establecer las reglas para moldear las virtudes de la mujer.