La batalla de La Nueva Provincia por el 2 de abril: guerra de Malvinas, prensa y conmemoraciones - Katz, Matías David (2022)
Entre el 2 de abril y el 14 de junio de 1982 Argentina e Inglaterra combatieron por la soberanía de las islas del Atlántico Sur. Entre 1983 y 2002 algunos sectores de la sociedad argentina disputaron por la fecha de conmemoración de aquella contienda bélica. En 1983 la dictadura militar incorporó el 2 de abril como fecha patria al calendario oficial. A partir del gobierno de Alfonsín dicha fecha fue eliminada del calendario de efemérides nacionales siendo reemplazada por el 10 de junio, fecha que desde 1973 conmemoraba la asunción de Luis Vernet como comandante político y militar de las Islas Malvinas en 1829. En 2001, el 2 de abril volvió a ser feriado. Durante todo este período, la sociedad argentina disputó por la memoria del conflicto bélico. En la inmediata posguerra fue hegemónica una memoria que tomaba distancia de la guerra de Malvinas asociada al último recurso de las Fuerzas Armadas para salvar al autodenominado "Proceso de Reorganización Nacional". Sin embargo, otros sectores de la sociedad sostuvieron otra narrativa amparada en el discurso patriótico clásico, que consideraba que la guerra había sido una "gesta" por la defensa de una causa considerada justa. Esta memoria alcanzó centralidad hacia el vigésimo aniversario de la guerra. En este contexto, la tesina analiza cómo se posicionó el diario La Nueva Provincia de Bahía Blanca en esta disputa simbólica en torno a la memoria y la fecha de conmemoración de Malvinas desde 1983 al 2002.