El General Julio A. Roca: Su influencia en la enseñanza argentina - Marasso Rocca, Arturo (1915)
Se ha hablado de la existencia de los grandes hombres, como de una bella mentira: sin embargo ha sido dudoso de saberse si la humanidad ha luchado únicamente por formarlos, ó ellos se han dado con todos sus alientos, contando con el apoyo de los otros, contemporáneos ó futuros, á fin de reunir en sí un foco de energías tan poderosas que trazaran nuevos rumbos á las naciones ó cauces más hondos al pensamiento. Hay situaciones excepcionales en la historia y hombres que han tenido la fortuna de ajustarse á ellas, de encontrar una ruta conductora en la sombra, ó de verse formados por esas circunstancias y realzarse con la majestad del heroísmo ó con el fino y vasto sentido de la política. Los altos políticos, se han merecido siempre gratitud ; la misión de ellos ha sido de las más complicadas y útiles porque como la luz del sol, han sabido hacer fructificar lo bueno y esterilizar lo malo: las fuerzas subterráneas— envidias y ambiciones — que vestidas de corderos como en la parábola evangélica, traman sus planes sordos, desgastando la grandeza colectiva y cegando en su fuente el agua viva del ideal desinteresado. El general Roca ha llenado por muchos años el ambiente de la República. Ha despertado odios, tempestades y admiraciones. Entre un emperador de Roma, juzgado por Tácito, y Juliano por Amiano Marcelino, la posteridad no puede inclinar la balanza de la justicia. L a obra imparcial es difícil, su madurez requiere años y siglos laboriosos. Lúgones, recordaba en Didáctica, aquel verso de Manzoni, en el que daba á la posteridad la facultad de discernir la ardua sentencia de la gloria. Nosotros, desde nuestro lugar, como un homenaje á la memoria del gran político muerto, creemos útil desentrañar de la selva de sús obras — buenas ó malas — su labor en la enseñanza argentina.