Tensiones en torno a la disciplina. Las prácticas de los afiliados socialistas a comienzos de siglo XX - Cabezas, Gonzalo Ezequiel (2017)
Como señalaron Camarero y Herrera, el Partido Socialista (PS) ha sido considerado por los investigadores sobre el tema como un “partido moderno” en la Argentina de comienzos de siglo XX. Los elementos más recurrentes en esta caracterización han sido: la estructura burocrática-organizativa del partido, que funcionaría siguiendo lógicas predominantemente racionales e impersonales; la importancia de lo orgánico-programático, en contraste con el personalismo, la inorganicidad, el faccionalismo y el clientelismo de la “política criolla”; la disciplina militante, destacada por los socialistas durante actos como los del 1 de Mayo y en el marco de conflictos intrapartidarios —entre ellos, el caso paradigmático ha sido la expulsión de Alfredo Palacios en 1915 por batirse a duelo—; y el centralismo partidario, expresado a través de la importancia que revestían el Comité Ejecutivo (CE) y las federaciones provinciales en la supervisión de la propaganda, las actividades electorales, y el funcionamiento de las agrupaciones de base