Cruces y tensiones de “lo poscolonial” : un desplazamiento - Pascual, Yanina (2020)
En este trabajo introducimos la/s preguntas/s ¿es posible hablar hoy de “lo poscolonial” o de “teorías poscoloniales” en un mundo atravesado por la diversidad y la heterogeneidad?, ¿cómo se construye hoy, desde la teoría, el Otro poscolonial? El presente análisis constituye un acercamiento a los aportes realizados recientemente a los debates teóricos en torno a lo poscolonial y a la necesidad de considerar los cruces, intersecciones, o las tensiones que se juegan en relación a las teorías poscoloniales, y que, de algún modo, enriquecen su planteo o interpelan sus bases introduciendo matices y problematizando un concepto unitario que deja de lado las concurrencias que se hacen presentes en cada individuo o grupo social, como aquellas que reúnen al género, a la raza y a la clase en una situación particular.